LA TISANE : Elle se confectionne avec les éléments séchés ou verts d'une partie de plante , trempés dans de l'eau chaude ou froide.
Elle peut être consommée dans les 24 heures maximum après sa conception.
- Une tisane confectionnée avec les éléments verts d'une partie de plante donnent un meilleur goût qu'avec des éléments séchés.
- Les principes actifs d'une plante seront plus concentrés si ces éléments sont séchés plutôt que verts.
Pour un même résultat thérapeutique il faudra mettre quatre fois plus d'éléments verts que d'éléments séchés.
- Une plante fraîche contient environ 80% d'eau.
- Une plante séchée contient environ 20% d'eau.
* Trois manières de faire une tisane :
Pour ces trois techniques, on utilisera un matériel propre et on prendra par habitude de marquer sur une étiquette le nom, la date et l'heure de la préparation.
La préparation devra être conservée dans un endroit hors lumière directe du soleil.
- L'infusion est confectionnée par l'immersion des feuilles ou des fleurs, dans de l'eau bouillante.
On la laissera s'infuser hors du feu 5 à 15 minutes en fonction de la plante puis on la filtrera.
- La décoction est principalement confectionnée avec des racines, des écorces, des tiges, des graines et des baies que l'on fractionnera en petit morceaux dans de l'eau froide.
On portera ensuite cette eau à ébullition pendant 10 à 20 minutes puis on la filtrera.
- La macération est obtenue par trempage des éléments de plante dans de l'eau à température ambiante pendant une durée d'une demi-heure à quatre heures pour en extraire les principes actifs solubles a froid.